Outbond Kader Yandu

19 Juli 2019 10:12:38  Administrator  202 Kali Dibaca  Berita Desa

Outbond dan Peningkatan Kapasitas Kader Yandu

Lendah – Jum’at (19-07-2019) Dalam rangka meningkatkan kapasitas kader posyandu, UPTD Puskesmas Lendah II mengundang perwakilan kader-kader posyandu dari 32 pedukuhan di 3 desa yang ada di bawah binaan Puskesmas Lendah II. Masing-masing pedukuhan mengirimkan 5 kadernya untuk mengikuti kegiatan peningkatan kapasitas kader posyandu, mereka juga didampingi oleh Kasi Kemasyarakatan dari desanya masing-masing, yaitu Kasi Kemas Sidorejo, Kasi Kemas Gulurejo dan Kasi Kemas Ngentakrejo. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Rabu kemarin tanggal  17 Juli 2019, acara dilaksanakan di Agro Wisata Bhumi Merapi Jalan Kaliurang Km 20 Sawangan, Hargobinangun, Pakem, Sleman. DI. Yogyakarta.

Peserta Peningkatan Kapasitas Kader Posyandu berkumpul di Puskesmas Lendah II sebelum mereka berangkat bersama-sama menuju lokasi acara. Kegiatan ini dilaksanakan dalam dua sesi, sesi pertama penyampaian dan pemaparan materi peningkatan kapasitas kader dan sesi kedua diisi dengan outbond. Pada pemaparan sesi pertama disampaikan materi tentang Sistem 5 Meja di Posyandu Balita dan Posyandu Lansia disertai pendataan sasaran penderita Hipertensi di pedukuhan masing-masing. Sistem 5 Meja di Posyandu meliputi, pendaftaran, penimbangan, PMT, penyuluhan dan pelayanan kesehatan.

“Total peserta ada sekitar 160 kader yandu. Harapannya dengan kegiatan ini kader yandu bisa lebih kreatif dan inovatif.” kata Ria Indri Astuti selaku Bidan Puskesmas Lendah II yang menjadi Bidan Desa Gulurejo. Disampaikan pula,”Posyandu balita dan posyandu lansia kalau bisa, dirangkai dengan kegiatan inovatif seperti pengajian, senam atau yang lainnya agar para pengunjung posyandu tidak merasa bosan karena hanya datang, ditimbang, dikasih PMT terus pulang.” ungkapnya saat diwawancara singkat tentang kegiatan tersebut.

Ria juga menyampaikan,”Tentang pendataan penderita hipertensi,penderita hipertensi harusnya rutin kontrol sebulan sekali. Selama ini kunjungan penderita hipertensi ke Puskesmas Lendah II sekitar 16%. Lalu kemana sisanya yang  84%?ungkapnya. Dalam kegiatan itu juga dibagikan daftar nama penderita hipertensi, terutama yang sudah masuk usia lanjut kepada kader posyandu di wilayah kerja Puskesmas Lendah II.

Pada sesi dua, acara diisi dengan kegiatan outbond di area bhumi merapi, acara ini melibatkan seluruh peserta dan penyelenggara kegiatan. Sesi outbond diisi dengan permainan dan kerjasama tim. Setelah penutupan acara, kemudian dilanjutkan dengan sesi wisata keliling area agro wisata bhumi merapi.

Kader Posyandu, Kader Sehat, bahagia sejahtera. Yess. (Wd/07)

04 Maret 2019 | 96.888 Kali
04 Maret 2019 | 96.856 Kali