Jelang Iduldha 1443 H Pemkab Kulon Progo Gelar Rakor Cipta Kondisi Dan Stabilitas Wilayah

05 Juli 2022 09:38:22  Administrator  33 Kali Dibaca  Berita Desa

Wates, - Seminggu menjelang Iduladha 1443 H, Pemkab Kulon Progo pastikan kesiapan seluruh instansi terkait untuk menghadapi perayaan hari raya kurban, hal tersebut disampaikan Pj. Bupati Kulon Progo saat memimpin rakor cipta kondisi dan stabilitas wilayah bersama Forkompinda kabupaten Kulon Progo di ruang Menoreh kompleks kantor Bupati. Senin, (4/7/2022).

Pj. Bupati Drs. Tri Saktiyana, M.Si mengatakan Pemkab telah melakukan berbagai upaya menjelang Iduladha 1443 H, diantaranya memastikan ketercukupan bahan pokok penting ditengah inflasi, memastikan pelaksanan perayaan Iduladha berjalan aman dan tentram serta yang utama adalah memastikan prosedur pelaksanaan penyembelihan hewan kurban di tengah penanganan wabah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK).

"Kita melihat laporan, 13 item pangan kita aman dan terima kasih kondisinya semuanya barangkali sudah relatif terkendali. Kita yakin di peringatan kurban kali ini (2022), semuanya bisa berjalan dengan lancar," kata Tri Saktiyana.

Tri Saktiyana menambahkan Pemkab melalui Dinas Pertanian dan Pangan juga telah menyiapkan standar prosedur dan juga tim untuk memantau dan mengawasi pelaksanaan penyembelihan hewan kurban.

"Tim atau dokter nanti akan memastikan hewan-hewan kurban layak, sehat atau tidak kemudian mau disembelih atau tidak disembelih kita serahkan pada sohibul kurbannya," ujar Tri Saktiyana.

Selain itu, Ia juga mengimbau masyarakat untuk dapat merayakan Iduladha dengan tetap mengutamakan keamanan, ketentraman lingkungan dan kerukunan antar masyarakat. Pelaksanaan takbir keliling dapat digelar diwilayah atau lingkungan kalurahan masing-masing dan untuk diatur sedemikan rupa guna mempermudah pengawasan.

Sementara itu Ir. Muh Aris Nugroho, MMA menyampaikan perkembangan kasus PMK per 3 Juli 2022 telah mencapai 768 ekor, tercatat 393 ekor sembuh dan 370 ekor masih dalam penanganan, untuk kematian baru dua kasus dan tiga ekor dilakukan potong paksa karena kondisi yang tidak memungkinkan.

"Pemkab telah melakukan berbagai upaya untuk menanggulangi penyebaran PMK, mulai dari pencegahan hingga pencanangan vaksinasi yang telah dilakukan pada 28 Juni yang lalu, hal ini sekaligus juga sebagai upaya persiapan ternak untuk hewan kurban," kata Aris. MC Kab.Kulon Progo/IKPS/Tn

04 Maret 2019 | 96.888 Kali
04 Maret 2019 | 96.856 Kali